La creatividad, imagen de la propia identidad - Vásquez Mendoza Evelyn (Universidad Nacional de Colombia, 1994)
La educación interpersonal señala como esencial, lograr la recuperación de la espontaneidad, en las actuaciones del estudiante que acabe con la simulación y que le permita un mejor trabajo en equipo bajo los parámetros del enfoque participativo. La educación tradicional caracterizada por la repetición memorística, la transmisión de ideas que "eran buenas" en un determinado ambiente pedagógico y social; hoy se consideran como el encarcelamiento del espíritu, de la mente del individuo y debe confinarse de la educación interpersonal; de allí la importancia que la actividad adquiere dentro de esta metodología.