تصورات أولياء أمور الأطفال ذوي الإعاقة نحو التدخل المتمركز حول الفريق متعدد التخصصات في التأهيل التعليمي والسلوكي لأبنائهم في منطقة القصيم - محمد المهدي عمر محمد عبد الكريم; محمد الحسيني عبد الفتاح عطيوه; صلاح أحمد محمد أحمد (Taez University, 2019)
يهدف هذا البحث إلى معرفة تصورات أولياء أمور الأطفال ذوي الإعاقة نحو دور التدخل المتمركز حول الفريق متعدد التخصصات في التأهيل التعليمي والسلوكي لأبنائهم في منطقة القصيم، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي، وبلغ عدد أفراد العينة (187) ولي أمر لأطفال ذوي إعاقة عقلية، وذوي اضطراب طيف التوحد، وذوي صعوبات تعلم. وتم استخدام استبانة التدخل المبكر المتمركز حول الفريق متعدد التخصصات في التأهيل التعليمي والسلوكي التي أعدها الباحثون، وتوصل البحث إلى أن تصورات أفراد العينة البحث جاءت بدرجة متوسطة نحو التدخل المبكر المتمركز حول الفريق متعدد التخصصات في التأهيل التعليمي والسلوكي، كما توصل البحث إلى وجود فروق دالة إحصائياً في التدخل المبكر المتمركز حول الفريق متعدد التخصصات في التأهيل التعليمي والسلوكي باختلاف المستجيب لصالح الأمهات، وباختلاف المستوى التعليمي لصالح ذوي التعليم فوق الجامعي، وباختلاف نوع إعاقة الطفل لصالح أسر ذوي صعوبات التعلم.