Desigualdades sociais e duas formas de particularismo na sociedade brasileira - Vaitsman Jeni (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Com base em uma discussão de autores contemporâneos sobre a formação histórica do Brasil e sua incorporação ao projeto de sociedade moderna, o artigo identifica duas formas de particularismo o das diferenças e o das relações pessoais que na esfera pública constrangem o acesso ao mercado e aos direitos. O particularismo das diferenças produz exclusão social e simbólica, dificultando a formação dos sentimentos de inclusão e interdependência social, necessários para a efetiva institucionalização do universalismo na esfera pública. O particularismo das relações pessoais atravessa os novos arranjos institucionais que incorporam a participação da sociedade na gestão das políticas públicas. Contudo, ainda que a constituição desses novos arranjos e arenas tragam as marcas políticas e culturais da trajetória histórica brasileira, constituem possibilidades abertas para uma nova equação entre universalismo e particularismo.