ANÁLISE COLETIVA DA ATIVIDADE DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO TRABALHADOR: A AUTOCONFRONTAÇÃO CRUZADA COMO DISPOSITIVO DE FORMAÇÃO - Katia Santorum; Maria Luisa de Macedo; Geli Bringmann; Letiere Zingler Zingler (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2009)
A partir da pesquisa-intervenção com foco na atividade de Vigilância em Saúde do Trabalhador no Sistema Único de Saúde, identificamos uma importante interface entre seus achados e o campo da educação. A particular noção de atividade elaborada nos referenciais teórico-metodológicos que nortearam o estudo apresenta-se como ferramenta para acessar o que se considera como trabalho vivo. Os métodos utilizados - os Encontros sobre o Trabalho e a Autoconfrontação Cruzada - propiciaram um espaço para elaborar e formalizar a experiência de trabalho. Um importante efeito destes dispositivos foi o alargamento do poder de ação dos trabalhadores, apresentando-se como uma potente oportunidade para desencadear processos de emancipação no seio do coletivo profissional. O método da Autoconfrontação Cruzada vem particularmente se configurando como um dispositivo de formação. A possibilidade que ele oferece de transmitir, socializar e validar os conhecimentos advindos da experiência de trabalho, em um enquadre dialógico, acaba por enriquecer esta experiência levando ao desenvolvimento do sujeito e da própria atividade