Correlación clínica e inmunohistopatológica de la nefropatía lúpica en un centro de referencia del Caribe colombiano durante los años 2012 a 2013 - Alonso R Arroyo C; Raúl García; Gustavo Aroca; Jorge Acosta (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2014)
Objetivos: Determinar el comportamiento de la nefropatía lúpica en un grupo poblacional de un centro de referencia del Caribe colombiano durante los años 2012 y 2013, analizando los hallazgos clínicos y de laboratorio mas prevalentes y su relación con los hallazgos inmunohistopatológicos, definir la clase de nefritis lúpica con mayor prevalencia y el dato clínico o paraclínico mas correlacionado con esta. Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal realizado desde el 1 de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2013, que incluyó a 53 pacientes con lupus eritematoso sistémico según los criterios diagnósticos del colegio americano de reumatología, con manifestaciones de compromiso renal. Resultados: En nuestra población de estudio del caribe colombiano. La NL predomina mas en mujeres y la clase IV representa el 66,03% del total de casos analizados, en quienes hubo más presentación de hematuria, hipertensión y proteinuria con patrón nefrótico, al igual que mayores niveles de creatinina sérica. A pesar de la falta de datos, ninguna de las variables clínicas o paraclínicas fue específica para cierta clase de NL y con relación a la inmunomarcación, Las cadenas lambda se presentaron positivas en el 100% de los casos y tan solo el C4 y el fibrinógeno fueron específicos de la NL clase IV. Conclusiones: La clase NL IV es la más prevalente y con mayor porcentaje de predominio de las variables hematuria, proteinuria, hipertensión, niveles de creatinina y bun séricos elevados, y a su vez no son específicos para cierta clase de NL en nuestra población.