Quaternary prevention in health in the perception of health professionals / Prevenção quaternária na saúde na percepção de profissionais de saúde - Rene Ferreira da Silva Junior; Maria Luiza Sena Dias; Náthila Nadinny Rodrigues Gonçalves; Carla Silvana de Oliveira e Silva; Josiane Steil Siewert; Ricardo Otávio Maia Gusmão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: compreender as percepções de profissionais de saúde atuantes em um hospital acerca da prevenção quaternária. Método: foi conduzido um estudo exploratório de cunho qualitativo, cuja fundamentação teórica baseou-se no interacionismo simbólico e na análise de conteúdo como referencial metodológico. A população foi composta por onze profissionais de saúde. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado. Resultados: A análise dos discursos determinou a construção das unidades temáticas agrupadas em três categorias temáticas para discussão: significado da prevenção quaternária para profissionais de saúde, experiências com a prevenção quaternária no contexto clínico-assistencial e interações sociais. À luz do interacionismo simbólico, identificaram-se experiências positivas e negativas com destaque às dificuldades dos profissionais e instituições para atuarem com a prevenção quaternária. Conclusão: Para concretização dessa proposta é necessário que uma reorientação da prática clínica dos profissionais seja almejada por meio de condutas técnicas e éticas desejáveis.