Eficiencia en la estimación de la edad a través del Índice de la Cavidad Coronal Pulpar en una población adulta - Daniel Suárez-Ponce; Isabel Trevejo-Rojas; Abel Anglas-Machacuay; Karina Sánchez-Franco; Yessica Montano-Rubín De Celis; Erica Gómez-Medina; Diego Palomino-Turín (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)
Objetivo: Determinar la eficiencia del método de estimación de la edad basada en el índice coronal dentario. Materiales y método: Se realizó el método de índice de la cavidad coronal pulpar en 432 piezas dentarias del cuarto cuadrante mandibular (primera premolar=129, segunda premolar=104, primera molar=113 y segunda molar=86), evaluadas en radiografías panorámicas digitales, pertenecientes a individuos adultos, de 20 y 40 años, que acudieron al Servicio de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y se comparó con la edad cronológica de cada individuo. Resultados: Los resultados de las correlaciones fueron significativas, especialmente para los segundos molares en el sexo masculino (r = 0.814, r2 = 0.663). Conclusión: La aplicación del método de índice coronario dental es eficiente y la ecuación de regresión lineal encontrada muestra mayor aproximación en la estimación de la edad del individuo.