The use of social network methodological framework in nursing care to breastfeeding women La utilización del marco metodológico de red social en asistencia de enfermería a mujeres que amamantan A utilização do referencial metodológico de rede social na assistência de enfermagem a mulheres que amamentam - Maria Helena do Nascimento Souza; Ivis Emília de Oliveira Souza; Florence Romijn Tocantins (Universidade de São Paulo, 2009)
This study aimed to discuss the contribution of the social network methodological framework in nursing care delivered to women who breastfeed their children up to six months of age. This qualitative study aimed to elaborate the social network map of 20 women through tape-recorded interview. Social network analysis evidenced a "strong" bond between these women and members from their primary network, especially friends, neighbors, mothers or with the child's father, who were reported as the people most involved in the breastfeeding period. The contribution of this framework to nursing practice is discussed, especially in care and research processes. We believe that nurses' appropriation of this framework can be an important support for efficacious actions, as well as to favor a broader perspective on the social context people experience. Este estudio tuvo como objetivo discutir la contribución del marco metodológico de red social en la asistencia de enfermería, a partir de su aplicación en mujeres que amamantan sus hijos hasta seis meses de edad. Se trata de estudio de abordaje cualitativa, donde se buscó elaborar el mapa de red social de 20 mujeres, mediante entrevista grabada. El análisis de las redes sociales evidenció la presencia de vínculo "fuerte" de esas mujeres con miembros de la red primaria, especialmente con amigas, vecinas, su madre y con el padre del niño, revelando ser esas las personas que más participan con ellas durante el amamantar. Se discute la contribución de ese marco de referencia para las prácticas de enfermería, particularmente para el proceso de asistir e investigar, acreditando que la apropiación de ese marco de referencia por enfermeros puede constituirse en un importante subsidio para la eficacia de sus acciones, así como favorecer una perspectiva más amplia acerca del contexto social experimentado por las personas. Este estudo teve como objetivo discutir a contribuição do referencial metodológico de rede social na assistência de enfermagem, a partir de sua aplicação a mulheres que amamentam seus filhos de até seis meses de idade. Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, onde se buscou elaborar o mapa de rede social de 20 mulheres, mediante entrevista gravada. A análise das redes sociais evidenciou a presença de vínculo "forte" dessas mulheres com membros da rede primária, especialmente com amigas, vizinhas, sua mãe ou com o pai da criança, revelando serem essas as pessoas mais envolvidas com elas durante a amamentação. Discute-se a contribuição desse referencial para as práticas de enfermagem, particularmente para o processo de assistir e pesquisar, acreditando que a apropriação desse referencial por enfermeiros possa constituir importante subsídio para a eficácia de suas ações, bem como favorecer olhar mais abrangente acerca do contexto social vivenciado pelas pessoas.