Nivel de autotrascendencia en un grupo de adultos mayores mexicanos - Raúl Fernando Guerrero Castañeda; Ricardo Lara Pérez (Universidad de Santander, 2017)
Introducción: La autotrascendencia es una expansión multidimensional personal, una conexión con los demás, el entorno y/o una entidad superior, está relacionada con el bienestar personal del adulto mayor. Objetivo: Determinar el nivel de autotrascendencia de un grupo de adultos mayores mexicanos. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal; realizado en tres centros gerontológicos de Celaya, Guanajuato, México, muestra probabilística aleatoria n=118. Se incluyeron adultos mayores que acudían a los centros gerontológicos, hombres y mujeres, ≥ 60 años. Se utilizó la Escala de Autotrascendencia en español con valor resultante entre 15 y 60 (mayor puntaje = mayor autotrascendencia). Se realizó prueba piloto con 40 adultos mayores con Alpha de Cronbach de 0.80. Análisis estadístico descriptivo para variables categóricas (frecuencias y porcentajes), para variables numéricas: medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: Media de Autotrascendencia fue 51.36. Se identificaron con "Encontrando significado en mis creencias espirituales" (85.6%) y "Disfrutando mi ritmo de vida" (81.4%); hubo diferencia estadísticamente significativa en la media de Autotrascendencia (p˂0.05) por sexo, siendo mayor el nivel en las mujeres. No hubo diferencia entre grupos de edad. Discusión y Conclusiones: La media de autotrascendencia refleja un nivel alto, en comparación con otros estudios y se reportó entre 75-84 años una media mayor. Los adultos mayores se identifican con características como la religión y el disfrute de la vida. La Escala de Autotrascendencia se puede usar en adultos mayores mexicanos ya que demostró un buen nivel de consistencia interna. Cómo citar este artículo: Guerrero RF, Lara R. Nivel de autotrascendencia en un grupo de adultos mayores mexicanos. Rev Cuid. 2017; 8(1): 1476-87. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v8i1.354