Evaluar la Calidad de la Respuesta de la Escuela a la Diversidad de Necesidades Educativas de los Estudiantes - Cynthia Duk Homad; Libe Narvarte Eguiluz (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
En la primera parte de este trabajo se presenta de manera general el Proyecto FONDEF D04I1313, el cual se encuentra en ejecución. Este consiste en la construcción de un modelo para evaluar la calidad de la respuesta de la escuela a la diversidad de estudiantes, con énfasis en aquellos que presentan necesidades educativas especiales. La segunda parte, aporta un análisis exhaustivo del concepto de calidad en educación y la calidad de la educación desde una mirada centrada en la escuela, revisión realizada en el marco del mismo proyecto, en tanto la calidad constituye un eje central del modelo de evaluación que se está desarrollando. Muchos países están invirtiendo importantes esfuerzos y recursos para incentivar procesos de mejora continuos en las escuelas, que impacten en los resultados de aprendizaje de los estudiantes e incrementen los niveles de calidad y equidad de la educación. La dificultad de llegar a consenso respecto de qué es una escuela exitosa o eficaz, lleva a preguntarse sobre el concepto de calidad y de equidad, sobre cuáles son buenos resultados educativos y cómo identificarlos y evaluarlos, cuestiones que están en el centro del debate nacional en educación. El enfoque adoptado en el modelo de evaluación Inclusiva, considera como factores claves de calidad la inclusión y la respuesta a diversidad del alumnado, adoptando un concepto de calidad que incorpora la atención preferente a los grupos de alumnos más vulnerables, sea por tener algún tipo de necesidad educativa especial o, por estar en situaciones sociales o culturales desfavorables. Desde esta perspectiva, se parte de la premisa que no hay una educación de calidad sin equidad, ni equidad sin calidad. Descriptores: Evaluación, mejora de la escuela, calidad y equidad, diversidad y necesidades especiales   Evaluating the Quality of Schools' Responses to Student Diversity and Special Needs The first part of this study was presented as the basis for FONDEF Project D04I1313, which is currently being executed. It consists of the construction of a model for evaluating the quality of schools' responses to student diversity, paying special attention to those that have special educational needs. The second part provides a thorough analysis of the concept of quality in education and the quality of education from a perspective focused on the school establishment. A review of quality constitutes the nucleus of the evaluation model being developed. Various countries are currently carrying out major initiatives and investing important resources aimed at incentivating processes of continued improvement in schools in order to enhance the students' learning results and increase the levels of quality and equity in education. The difficulties of reaching a consensus about what is a successful and efficient school, and the ensuing concepts of quality and equity; what are good educational results and how to identify and evaluate them, are issues that are currently at the heart of the debate on education in Chile. The focus adopted in the inclusive evaluation model, considers inclusion and a response to students' diversity as key factors for quality. It adopts a concept of quality that incorporates a preferential provision for more vulnerable groups of students, be it because they have some type of special educational need, or due to their unfavourable social or cultural situations. This perspective is based on the premise that there is no quality education without equity and no equity without quality.  Keywords: Evaluation, school improvement, quality and equity, diversity and special needs.