Mansonelose no Médio Rio Purus (Amazonas) - Yara Leite Adami; Marilza Maia Herzog (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2008)
A Mansonella ozzardi é um parasita filarial autóctone do continente Americano que freqüentemente infecta seres humanos na Amazônia. A infecção humana pelo M. ozzardi ainda é considerada como não patogênica apesar da variedade de sintomas relacionados, tais como febre, dores articulares, dor de cabeça, linfadenopatia, eosinofilia e erupções pruríticas da pele. Durante uma expedição no estado do Acre, visitamos a aldeia indígena Kamikuã, localizada ao longo do rio Purus, próximo à cidade da Boca do Acre (Amazonas). Os habitantes foram diagnosticados como hospedeiros de vermes caninos (Dirofilaria immitis), porém as amostras de sangue coletadas de alguns indiví- duos evidenciaram infecções causadas pelo M. ozzardi. Na verdade, as populações humanas de área endêmicas estão sempre reclamando sobre sintomas de infecção de M.ozzardi e continuam vivendo juntos com altas doses parasíticas na expectativa de um diagnóstico correto e tratamento. Os estudos sobre quimioterapia para Mansonelose e controle deveriam ser levados adiante para adicionar conhecimento sobre a infecção e dar esperança e respostas para aqueles que vivem em áreas endêmicas.