Gestión del capital humano en el contexto postmoderno de la educación superior y el uso de las tecnologías de información y comunicación. - Neyda Ibáñez; Rubén Castillo (Universidad de Caldas, 2008)
La investigación tuvo como objetivo comprender la gestión del capital humano en las instituciones de educación superior a través de un proyecto para formar, capacitar y fortalecer a los profesores de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad de Carabobo en Venezuela, para el manejo de entornos virtuales como herramientas de aprendizaje. Para ello, se ubicó en una perspectiva holística, usando el método etnográfico, la técnica de la observación-participante, además del método pre-experimental, dividiendo a 27 profesores y 120 alumnos en un grupo experimental y otro control, además de la indagación documental, describiendo la manera en que pueden las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) apoyar a la educación semipresencial o totalmente a distancia, como herramienta imprescindible en el contexto postmoderno en el que se agrupan y mejoran la eficacia y eficiencia de estos medios, así como el acercamiento entre el facilitador-aprendiz, mediante las amplias posibilidades que ofrece la virtualidad en la educación, como una herramienta adicional para la educación superior y la educación a distancia, permitiendo romper con las fronteras geográficas, pero respetando identidades culturales. Se concluye que la gestión del capital humano ha integrado cambios en la forma de pensar, actitud, uso y difusión de las tecnologías de la información y la comunicación para reforzar todos los procesos de estudio.