Treinamento com oclusão vascular promove alterações fisiológicas e de percepção de esforço similares ao treino convencional de força - Victor Marcelo Viana; Thais Fernandes Luciano; Joni Marcio de Farias (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo do estudo é avaliar as respostas fisiológicas e subjetivas sobre os métodos de treinamento resistido convencional e com oclusão vascular. Trata-se de um estudo piloto com abordagem crônica, com uma amostra de 11 jovens universitários, que realizaram protocolos com e sem oclusão vascular. Foram analisadas a pressão arterial, glicose, lactato, dor, esforço e frequência cardíaca pré e pós treinamento em ambos os modelos de exercício. As análises estatísticas foram de frequência, comparativas por meio do programa SPSS 20,0. Em relação aos resultados foram observadas diferenças significativas (p<0,05) nas variáveis analisadas em ambos os protocolos quando comparados repouso e pós exercício, e quando comparados os dois métodos de exercício não foram encontradas diferenças significativas entre os métodos de treinamento. Assim, sugere-se que ambos os métodos promovem alterações fisiológicas benéficas, evidenciando também que o treinamento com oclusão promoveu respostas similares, tornando-o uma alternativa eficaz.