AVALIAÇÃO DOS FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES DE TRABALHADORES DE UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DO RS - CRISTIANE INÊS FELL; SIMARA RUFATTO CONDE (Editora Uningá, 2013)
As doenças crônicas não transmissíveis são as principais causas de morte, perda de qualidade de vida com alto grau de restrição nas atividades. Em determinados estados brasileiros, como Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul, as doenças do coração ocupam o primeiro lugar na mortalidade. O presente estudo decorre de uma pesquisa transversal exploratória com finalidade de avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em adultos de uma indústria moveleira no interior do RS. A coleta de dados foi realizada no período de abril a maio de 2012 através de um questionário estruturado, bem como a verificação do peso, altura, circunferência abdominal e índice de massa corporal (IMC). Para análise estatística foi utilizado o software SPSS versão 13.0. Foi aplicado o teste Teste Exato de Fisher, o nível de significância máximo assumido foi de 5% (p0,05). Apesar da baixa média de idade, foram encontrados fatores de risco para DCV como: sedentarismo em 40,4% (21), etilismo em 42,3% (22) e circunferência da cintura aumentada em 44,2% (23). Constatou-se no presente estudo que, embora a maioria dos funcionários sejam eutróficos, apresentaram alguns fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares sendo estes fatores de risco modificáveis.