Avaliação do cuidado pré-natal na atenção primária a saúde na percepção da gestante - Patrícia Santos Prudêncio; Fabiana Villela Mamede (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Avaliar o cuidado pré-natal na Atenção Primária a Saúde na percepção da gestante. MÉTODO Trata-se de um estudo transversal com análise da associação e significância estatística da expectativa e satisfação das gestantes com o cuidado pré-natal em um município da região sudeste do Brasil. A associação foi avaliada pela regressão logística simples e significância estatística entre algumas variáveis e os domínios expectativa e satisfação. RESULTADOS Foi identificado predomínio de baixa expectativa 279 (74%) e alta satisfação 220 (58,8%) das gestantes com o cuidado pré-natal. Os testes de associação demonstraram associação e significância estatística entre a variável "ter utilizado o mesmo serviço de pré-natal" com o domínio satisfação. Não houve diferenças entre os dois modelos de atendimento para ambos os domínios. CONCLUSÃO A baixa expectativa e alta satisfação das gestantes para os dois modelos de atendimento pode ser aperfeiçoada para a melhora da qualidade assistencial de ambos os serviços.