الخِلاف النَّحوی فی کتاب أوضح المسالک إلى ألفیة ابن مالک لابن هشام الأنصاری (الأسالیب الخَبریَّة أنموذجًا) - أبو حنیفة عمرالشریف علی عمر أبو حنیفة; محمد فوزي فتوح سليمان; محمد الحبيب عمر الشريف علي عمر (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
المُلخص:یُناقشُ هذا البحثُ قضیَّةَ الخِلاف النَّحوی فی الأسالیب النَّحویَّة الخبریَّة من خلال کتاب أوضحِ المسالکِ لألفیة ابن مالک لابن هشام الأنصاری، بُغیةَ کشفِ حقیقة هذا الخِلاف وِفقَ منهجٍ علمی یقومُ على جمعِ مواضعه فی الکتاب، وتحلیلها وَفقَ الأسس التی أقرَّها النُّحاة؛ بمعنى آخر یبحثُ فی اختلافِ النُّحاةِ فی مسائلَ تندرجُ تحت الأسالیب النَّحویَّة مثلما ذکرها ابنُ هشامٍ فی أوضحِ المسالک أو أشارَ إلیها. وقد أوضحَ البحثُ أنّ ابنَ هشام لم یقتصر فی تحدیده لمواضع الخِلاف فی الأسالیب النَّحویَّة، بل ناقشَ ذلک فی أغلبِ مواضعهِ ووضَّحَ فیها رأیَه، وهکذا فَعَلَ مُحقق الکتاب الشیخ مُحمد محیی الدین عبد الحمید فی بعض مواضع الدِّراسة، کذلک بیَّنَ البحثُ أشکالَ الخِلاف، فأحیانًا یکونُ بین المذاهب النَّحویَّة بصفة عامة، وأحیانًا یکونُ بین نحویین مُسمًى بِهِم. هذا، ولم یمِل (ابنُ هشام) إلى مذهبٍ بعینه، فأحیانًا یکون موافقًا للبصریین فیما ذهبوا إلیه، وأحیانًا یُخالفهم إلى رأی الکوفیین.الکلمات المفتاحیة:الخِلاف النَّحوی- الأسالیب النَّحویَّة الخبریة- أوضح المسالک- ابن هشام.