Uso do comando verbal na prescrição do exercício intervalado em mulheres ativas - Sandro dos Santos Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O exercício intervalado se popularizou nas últimas décadas tornando-se uma efetiva estratégia na melhora do condicionamento físico em pessoas destreinadas e não atletas. O objetivo do presente estudo foi verificar se existe diferença na percepção subjetiva de esforço (PSE) e velocidade de corrida do exercício intervalo prescrito por comandos verbais. 10 mulheres ativas participaram do estudo. Foram realizadas três sessões de exercícios a partir dos seguintes comandos verbais: intensidade leve, intensidade moderada, e intensidade alta. Cada sessão de exercício consistiu em 20 minutos de corrida intervalada (60 s: 60s) no formato de vai e vem.  A PSE e velocidade (Km.h) foram mensuradas em cada sessão de exercício. Diferenças entre os comandos verbais foram observadas para a PSE χ2 (2) = 19,53 p<0.001 e velocidade de corrida χ2 (2) = 20,00, p<0.001. O comando verbal leve foi menor, quando comparado com o moderado e alto, e o comando verbal moderado foi menor quando comparado com o alto para ambos a PSE e velocidade de corrida p<0.01. Os resultados do presente estudo sugerem que diferentes comandos verbais podem ser usados na prescrição de exercícios intervalado em mulheres ativas, e que os comandos verbais de moderada e alta intensidade podem fornecer estímulos cardiorrespiratórios adequados para mudanças significativas no condicionamento físico.