Contractilidad uterina y frecuencia cardíaca fetal en la pre-eclampsia severa durante el período expulsivo del trabajo de parto - Rodrigo Cifuentes B.; Carlos A. Quintero J. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1982)
En el presente trabajo se estudian la contractilidad uterina (C.U.), la frecuencia cardíaca fetal (F.C.F.) basal y los cambios periódicos de la misma como una expresión de probable morbilidad perinatal, en un grupo seleccionado de 40 pacientes durante el segundo período del trabajo de parto. La mitad de las pacientes eran embarazadas normales, la otra mitad tenía el diagnóstico de preeclampsia severa. En todas se realizó registro continuo de C.U., F.C.F. por métodos directos. Se encontró que tanto la C.U. como la F.C.F. basal y la incidencia de desaceleraciones tempranas (Dips cefálicos) es sensiblemente igual en ambos grupos. Igualmente, se demuestra como los fetos de madres con pre-eclampsia severa presentan una variabilidad disminuida, mayor incidencia de ascensos periódicos y mayor incidencia de desaceleraciones variables (Dips umbilicales), con respecto a los fetos de madres sin patología. Finalmente, se discuten los posibles mecanismos fisiopatológicos que pueden llevar a una mayor compresión del cordón umbilical en los fetos de madres toxémicas, lo cual tendría su expresión biofísica en la mayor incidencia de ascensos y dips variables encontrados en el presente trabajo.