CARACTERIZACIÓN DE LAS ATENCIONES DE URGENCIA CLÍNICA EN UNA MATERNIDAD DE RIESGO HABITUAL: ESTUDIO TRANSVERSAL - Tatiane Herreira Trigueiro; Kauane Vicari; Karoline da Luz Janiacki; Ana Paula da Rosa; Fernanda Karine Kissula (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: caracterizar las atenciones de urgencia de una maternidad de riesgo habitual. Método: Investigación cuantitativa, transversal y retrospectiva con análisis del servicio de urgencias de una maternidad en una capital del sur de Brasil, entre enero de 2018 y diciembre de 2019. Los datos se analizaron en forma descriptiva. Resultados: entre las 25.451 atenciones hubo 24.307 mujeres embarazadas, 944 puérperas, 119 mujeres que sufrieron abortos, 46 no embarazadas y 35 casos no definidos. El promedio de visitas por mes fue de 1060; con mayor demanda en el turno vespertino, en edades entre 20 y 29 años, con un mínimo de ocho y un máximo de 61 años; el tercer trimestre y la calificación de riesgo de urgencia verde representaron una mayor demanda. El motivo más registrado para acudir al servicio de salud fue dolor abdominal. Conclusión: la investigación ayudó a comprender en qué servicios de la Red de Atención de la Salud se debe reforzar, mejorar y mantener la comunicación.