El Proyecto Histelea: nuevas aperturas teóricas y desafíos metodológicos - Héctor Rubén Cucuzza (Pontificia Universidad Javeriana, 2011)
El artículo reflexiona sobre las bases teórico-metodológicas del Proyecto Histelea, historia social de la enseñanza de la lectura y escritura en Argentina, desde sus primeras formulaciones, historiza la propuesta de redefinición del objeto de estudio y sus principales categorías aplicadas en investigaciones empíricas en algunos momentos de los trabajos del equipo y expone los aspectos problemáticos que exigen mayores esfuerzos de profundización teórica ya a comienzos del siglo XXI. Estas reflexiones dialogan con diversas corrientes historiográficas surgidas a partir de la llamada "crisis de los paradigmas", en particular, con la historia cultural, la historia de la cultura escolar y la historia de las disciplinas escolares.