High Blood Pressure in Children and Adolescents from Urban Peripheral Areas of La Plata, Argentina - MARÍA FLORENCIA CESANI; FABIÁN ANÍBAL QUINTERO; MARÍA ANTONIA LUIS; MARÍA FERNANDA TORRES; MARIELA GARRAZA; BÁRBARA NAVAZO; EVELIA EDITH OYHENART (Universidad del Norte, 2020)
Objetivo: Estimar la prevalencia de la presión arterial elevada (PAE) en escolares de 4 a 14 años de edad residentes en áreas periféricas de la ciudad de La Plata y analizar variaciones de acuerdo al sexo, la edad, el exceso ponderal y el nivel socioeconómico familiar.Materiales y Métodos: Se registraron los valores la presión arterial sistólica y diastólica y se relevaron el peso y la talla de 3.312 escolares de ambos sexos. Se determinaron los casos de PAE, sobrepeso y obesidad y se calcularon prevalencias por sexo y edad. La información socioeconómica familiar fue obtenida a través de una encuesta y procesada mediante análisis de componentes principales. Las prevalencias de PAE se compararon por sexo, edad, estado nutricional (pruebas de chi cuadrado) y nivel socioeconómico familiar (modelo lineal generalizado) (p< 0,05).Resultados: El 20.5% de los escolares presentó PAE, con variaciones de acuerdo a la edad, el estado nutricional y el nivel socioeconómico. Sólo se observaron diferencias sexuales en los escolares obesos.Conclusiones: Los niños y adolescentes que viven en áreas periféricas de la ciudad de La Plata presentan elevadas prevalencias de PAE. Aquellos con sobrepeso/obesidad, con edades >8 años y los provenientes de familias con nivel socioeconómico más favorable evidencian mayores prevalencias de PAE. Los varones obesos son más propensos que las mujeres obesas a presentar presión arterial elevada.