تأثير تمرينات البلايومترك لتطوير القوة المميزة بالسرعة وسرعة الاجتياز في ركض 400م حواجز للمتقدمين - احمد محمد اسماعيل (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تناول الباحث موضوعا للتمرينات البلايومترك في ركض 400م حواجز وهي تمرينات يهدف بها الى تطوير القوة المميزة بالسرعة وسرعة الاجتياز لعدائي ركض 400م. ليتمكن على معرفة اي التمارين التي يلجا اليها المدربين لتمكنهم من رفع مستوى القوة المميزة بالسرعة وسرعة الاجتياز في ركض الحواجز والركض بينها. وظهرت المشكلة من خلال استمرار صياغة المناهج التدريبية الرئيسية والتي تفتقر الى تدريبات القوة العضلية. مما انعكس على المستوى الرقمي للفعالية لسنوات عديدة، وفرض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية في القوة المميزة بالسرعة وسرعة الاجتياز. استخدم الباحث المنهج التجريبي واختبار (6) عدائيين من فئة المتقدمين كعينة، واختار الباحث اختبارات البحث وهي اختباران في القوة المميزة بالسرعة واختبار (5) حواجز على المستقيم بارتفاع (91)سم. واختبار 400م حواجز وبعدها قام الباحث بالاختبارات القبلية ثم طبق المنهج التدريبي المتكون من (8) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية اسبوعيا. بعد ذلك اجرى الاختبارات البعدية، وتوصل الباحث الى ان تمرينات البلايومترك فعالة في تطوير القوة المميزة بالسرعة. سرعة اجتياز الحواجز وتحسن في انجاز الفعالية. واثمرت الجهود التدريبية الى تحسن في مستويات الربط بين الحواجز. وقوة الركض بين الحواجز.