Aspectos clínicos e epidemiológicos de pacientes internados com sepse em um hospital privado - Matheus Santos Melo; Ana Waleska Menezes Seixas Souza; Thialla Andrade Carvalho; Joseilze Santos Andrade; Clara Santana Sousa; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues; Iza Maria Fraga Lobo (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
O objetivo do estudo é descrever as características clínico-epidemiológicas de pacientes internados com sepse, assim como, determinar o uso de drogas vasoativas, antimicrobianos e os principais desfechos nestes pacientes. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 367 pacientes internados com diagnóstico de sepse no período de fevereiro de 2016 a julho de 2017 em um hospital privado do estado de Sergipe, Brasil, o qual realiza atendimentos ambulatoriais e de emergência. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, os dados foram coletados por meio dos registros contidos em prontuários por um único pesquisador. A sepse foi responsável por 367 (2,2%) internações no período do estudo, a maioria dos pacientes eram idosos (78,5%), do sexo feminino (50,7%), com pelo menos três comorbidades (70,3%) e internados por sepse clínica (94,5%). A classe de antibióticos mais utilizada foi a dos β-lactâmicos (64,6%). O tempo de permanência e a mortalidade mostraram-se expressivamente maior nos pacientes que sofreram choque séptico em relação aos que não sofreram. O estudo evidenciou que a sepse acometeu majoritariamente idosos do sexo feminino e que as maiores taxas de mortalidade e o maior período de permanência foram observados nos pacientes com agravamento da sepse.