Avaliação dos exames de rotina no pré-natal (Parte 1) Evaluation of the main prenatal routine exams (Part 1) - Melania Maria Ramos Amorim; Adriana Suely de Oliveira Melo (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
Uma assistência pré-natal de qualidade é essencial para garantir a saúde materna e perinatal. Atualmente, com a evolução dos métodos diagnósticos e a mudança no panorama das doenças, como o aumento da prevalência de diabetes e das doenças sexualmente transmissíveis, vários procedimentos propedêuticos têm sido estudados, dificultando o entendimento, por parte dos clínicos, a respeito de quais exames são necessários e em que período da gestação devem ser realizados, visando aos melhores resultados para o binômio mãe-bebê. Esta revisão teve como objetivo avaliar os principais exames de rotina pré-natal, considerando as melhores evidências científicas correntemente disponíveis. Good prenatal care is essential to guarantee maternal and perinatal health. Nowadays, with the constant progress on the diagnostic methods and changes in diseases panorama, like increased frequency of diabetes and sexually transmitted diseases, several diagnostic procedures have been studied. These challenges difficult the selection of prenatal exams by the clinicians, in order to improve maternal and perinatal outcome. This review aimed to evaluate the main prenatal routine exams, according to the best current scientific evidences.