Rehabilitación del desdentamiento de las fisuras labio-palatinas mediante una técnica novedosa con implantes Nano. Presentación de un caso The harelip and the palate fissured rehabilitated intervening an innovative technique with implantations Nano. Case presentation - Josefina Fajardo Puig (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2013)
Introducción: las fisuras labio-palatinas están entre las anomalías más comunes de las malformaciones congénitas como consecuencia de una falta de unión normal y desarrollo inadecuado de los tejidos en la etapa embriofetal que afecta a los tejidos blandos y componentes óseos del labio superior, reborde alveolar y los paladares duro y blando. Objetivo de la presentación del caso: evaluar la funcionalidad de los implantes dentales Nano en la rehabilitación del paciente con labio y paladar figurados. Presentación del caso: paciente de 34 años de edad, masculino, atendido en la consulta multidisciplinaria de Implantología de la Clínica "Ana Betancourt" con alteración de la estética y función masticatoria debido a que había sido operado en 5 ocasiones de fisura labio-palatina, portador de una prótesis parcial acrílica defectuosa con presencia de estomatitis subprótesis a repetición. Tenía ausentes el 11, 21 y 22 con transposición del 23 al lugar del 21. Después de una evaluación multidisciplinaria y el consentimiento del paciente, se procede a la colocación de dos implantes Nano en zonas del 11 y 22 y preparación convencional del 13 y 23, ahora en posición del 21 por las características estéticas. Fue rehabilitado con un puente fijo implantodentosoportado de 4 unidades en la misma sesión de trabajo con resultados estéticos y funcionales muy satisfactorios; se logró el mejoramiento de la calidad de vida del paciente. Conclusiones: el paciente recuperó la estética y funciones perdidas el mismo día después de colocados los implantes Nano con su rehabilitación protésica inmediata. La aceptación psicológica del paciente fue muy favorable. Introduction: the fissures lip palatine are between the most common anomalies of the congenital malformations as a result of an absence of normal union and inadequate development of the textiles in the stage embriofetal that it affects to the soft textiles and bony components of the top lip, alveolar flange and the palates lasted and I brandish. Objective of case presentation: evaluate the functionality of dental implants in the rehabilitation Nano lip and palate. Case presentation: there appears the case of a 34-year-old patient of age attended in the multidisciplinary consultation of Implantología of the Clinic "Ann Betancourt" with alteration of the esthetics and masticatory function because it had been produced in 5 occasions of the palate and lip fisurados. Partial prosthesis was carrying of one acrylic defective with presence of Stomatitis subprosthesis to repetition. It had 11, 21 and 22 absent with transposition of 23 to the place of 21. After a multidisciplinary evaluation and the assent of the patient, Friend one proceeds to the laying of two implants in areas of 11 and 22 and conventional preparation of 13 and 23, now in position of 21 for the esthetic characteristics. Implantodentosoportado of 4 units was rehabilitated by a fixed bridge in the same work meeting with very satisfactory esthetic and functional results, being achieved it completes it osteointegración of the implants and the improvement of the quality of life of the patient. Conclusions: the patient recovered lost function and esthetics on the same day after Nano implants placed with immediate prosthetic rehabilitation. The patient's psychological acceptance was very favorable.