Fitoterapia na atenção básica: estudo com profissionais enfermeiros Phytotherapy in primary care: study with nurse professionals - Fabiana Medeiros Brito; Alinne de Fátima Pires Oliveira; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Cristiani Garrido de Andrade; Kamyla Félix Oliveira dos Santos; Brígida Karla Fonseca Anízio (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Investigar a compreensão de enfermeiros sobre a Fitoterapia e averiguar as estratégias necessárias para a consolidação desta prática na Atenção Básica. Métodos: Pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com 10 enfermeiros nas unidades de Saúde da Família do Distrito IV, na cidade de João Pessoa, Paraíba. Os dados foram coletados nas entrevistas gravadas, durante o mês de abril de 2015, e tratados qualitativamente mediante a técnica de análise de conteúdo. Resultados: As categorias emergidas da análise foram: Fitoterapia na Atenção Básica: compreensão de enfermeiros; e Estratégias necessárias para a consolidação da Fitoterapia na Atenção básica. Tais categorias demonstraram a falta de compreensão dos enfermeiros acerca da Fitoterapia e de suas políticas, assim como estratégias necessárias para a consolidação desta na Atenção Básica. Conclusão: Deste modo, espera-se que este estudo possibilite novas reflexões e uma maior investigação acerca da utilização da Fitoterapia no cenário da Atenção Básica. Descritores: Fitoterapia, Enfermagem, Atenção Primária à Saúde.