Vigilância Popular em Saúde no sul do Brasil: expressões de um território que pulsa - Michele Neves Meneses; Marla Fernanda Kuhn; José Carlos de Almeida; Fernando Ferreira Carneiro; Cristianne Maria Famer Rocha (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
Em todo o território nacional tem sido possível identificar variadas iniciativas de protagonismo popular na perspectiva da promoção e da proteção da vida, em busca de territórios saudáveis e sustentáveis. Este texto objetiva descrever a experiência de um processo histórico, dinâmico e permanente de luta e mobilização social contra a violação de direitos fundamentais por saúde e sustentabilidade ambiental, no Assentamento Santa Rita de Cássia II, em Nova Santa Rita, Rio Grande do Sul, Brasil. Essa experiência pode ser considerada como uma ação de fortalecimento e reinvenção da vigilância em saúde pela população, portanto uma Vigilância Popular em Saúde, transgredindo fronteiras fragmentadoras da hegemonia dos saberes, percorrendo caminhos que priorizam e enfrentam os problemas do seu território vivo, território que pulsa e luta desde sua retomada.