Patrones de consumo de alcohol en una población masculina de El Caney Alcohol consumption patterns in a male population from El Caney neighbourhood - Rómel Sarmiento Ducónger; Isabel Cristina Carbonell García; Carolina Plasencia Asorey; Rosa Ducónger Castellanos (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó un estudio descriptivo, observacional y transversal de 41 hombres mayores de 15 años de edad, pertenecientes al Consultorio Médico de Familia No. 5 del Policlínico "Dr. Mario Muñoz Monroy" (poblado de El Caney) en Santiago de Cuba, durante el 2010, para determinar los patrones de consumo de alcohol en esta población masculina. En la serie predominaron el grupo etario de 21-45 años, el nivel escolar secundario, el estado conyugal casado, el color de la piel mestizo o mulato, los trabajadores estatales y el consumo diario de la bebida alcohólica, así como también se precisó, por medio de las pruebas de Cuestionarios de Identificaciones Diagnósticas y Evaluación General del Alcoholismo Crónico, la prevalencia de ese hábito tóxico, la cual resultó elevada y, por consiguiente, constituía en aquel momento un problema sanitario en dicha comunidad. A descriptive, observational and cross-sectional study with 41 men aged over 15 years belonging to the Medical Office No. 5 from "Dr Mario Muñoz Monroy" Polyclinic (El Caney neighborhood) in Santiago de Cuba was carried out during 2010 in order to determine the alcohol consumption patterns in this male population. Age group from 21 to 45 years, high school educational level, married status, mulatto or half-caste skin color, workers from state organizations, and daily alcohol consumption were predominant in the series. Prevalence of this toxic habit, which resulted high and constituted a health problem in this community at that moment, was specified using Surveys of Diagnostic Identifications and the General Assessment of Chronic Alcoholism.