Técnicas de enseñanza para un desempeño eficaz del estudiante - María Teresa Rivera Morales; José María Guajardo Espinoza; Edgar Humberto Macias Escobedo; Angela Gabriela Molina Arriaga (iQuatro Editores, 2021)
El objetivo de esta investigación es conocer y describir un modelo empírico para un desempeño eficaz a partir de las técnicas en estudiantes de bachillerato. El diseño de investigación es cuantitativo, de tipo transversal y de predicción y control. La recolección de datos fue por medio de una encuesta. La muestra fue estratificada por semestre y sección de un bachillerato de la ciudad de Saltillo, Coahuila, seleccionando a un total de 263 estudiantes, de los cuales, 65% fueron mujeres y 35% hombres. Para la obtención de resultados, se realizó un análisis de regresión lineal, obteniendo un modelo a partir del lugar donde se desarrolla el aprendizaje y otro en relación con las técnicas empleadas por el docente. Concluyendo que las técnicas de instrucción que manejen aprendizajes elaboracionales deductivos y las representaciones de éstos en formatos visuales son fuente de un mejor aprovechamiento académico de los alumnos. Abstract The objective of this investigation is to understand and outline an empirical model for effective performance drawn from techniques in high school students. The investigative design is quantitative under a transversal type and of prediction and control. The recollection of data was performed with the use of a questionnaire. The sample was stratified per semester and section in a high school in Saltillo Coahuila where a total of 263 students were selected, those of which 65% were female and 35% were male. To obtain the findings, an analysis of a lineal regression was used, obtaining a model from where learning takes place and another in relation to techniques applied by the teacher. Concluding that instructional techniques which manage deductive elaborational learning and the representation of these through visual formats are a source of greater academic achievement of students.