Estudo de estratégias para a formação continuada de professores - Lúcia Pereira Leite; Maria Salete Fábio Aranha (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2017)
O objetivo do estudo foi verificar se a reflexão sobre a prática cotidiana de uma professora, mediada por questões provocativas de uma compreensão mais ampla da situação ensino-aprendizagem, afeta o seu pensar e o relato de suas ações. Partindo da análise dos episódios  interativos entre pesquisadora e sujeito sobre a temática de  atividade em grupo, foi possível identificar estratégias metodológicas que se mostraram úteis para uma proposta de formação continuada. Os resultados apontam que a intervenção reflexiva adotada foi eficaz,  atuando como direcionadora da reflexão sobre o processo ensino-aprendizagem e sobre a relação professor-aluna, identificando o   que é ensinar pesquisando.