Conhecimento e prática de acadêmicos de enfermagem sobre cuidados com portadores de feridas Conocimiento y práctica de estudiantes de enfermería sobre el cuidado de los pacientes con heridas Knowledge and practice of nursing students about caring for patients with wounds - Adriano Menis Ferreira; Marcelo Alessandro Rigotti; Silvana Barbosa Pena; Dioner da Silva Paula; Iara Barbosa Ramos; Vanessa Damiana Menis Sasaki (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
O presente estudo teve como objetivo identificar o conhecimento, a prática e fontes de informações de graduandos de enfermagem sobre o cuidado a portadores de feridas. Trata-se de estudo quantitativo com delineamento descritivo-exploratório realizado com 68 graduandos de enfermagem do 9º período de uma Universidade Pública do estado de Mato Grosso do Sul. A coleta foi realizada com duas turmas nos anos de 2008 e 2009. Os dados foram coletados por um questionário adaptado e validado. Somente 6 (54,5%) itens alcançaram acertos acima de 50%. Desses, 4 (36,3%) não chegaram a 70% de acertos. Apenas 2 (11,1%) itens foram respondidos corretamente por todos os acadêmicos. Constatou-se que a maioria dos acadêmicos não utiliza fontes de informações para atualização sobre o assunto. Os resultados demonstraram que o nível de conhecimento sobre o cuidado a portadores de feridas é baixo e, portanto, investimentos no ensino de graduação do referido curso são necessários. Este estudio transversal objetivó identificar el conocimiento, la práctica y las fuentes de informaciones de estudiantes graduandos de enfermería sobre el cuidado con heridas. Participaron 68 estudiantes del noveno período de una Universidad Pública en el Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Los datos fueron recolectados de dos clases en los años de 2008 y 2009. Un instrumento con ítems acerca del manejo de heridas fue adaptado y validado para la recolecta de las informaciones. Solo 6 (54,5%) ítems tuvieron aciertos de más del 50%. De ellos, cuatro (36,3%) no alcanzan el 70% de respuestas correctas. Sólo 2 (11,1%) ítems fueron respondidos correctamente por todos los estudiantes. La mayoría de Estudiantes no utiliza fuentes de información para actualización sobre el tema. Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento acerca del cuidado con heridas es bajo y, por lo tanto, inversiones en la enseñanza de la graduación del referido curso son necesarias. The present cross-sectional study aimed to identify the knowledge, practice and sources of information of undergraduate nursing students in care to wounds. Participants were 68 undergraduate nursing students in their 9th period at a Public University in Mato Grosso do Sul State, Brazil. Data were collected from two classes in 2008 and 2009. An instrument, with items on wound handling, was adapted and validated for data collection. Only six (54,5%) items had more than 50% of correct answers. From these, 4 (36.3%) did not reach 70% correct answers, however, the rate did not reach 70%. Only two (11.1%) items were correctly answered by all students. It was evidenced that most students do not use sources of information for updating on the topic. Results showed that the level of knowledge, concerning care to wounds, is low, thus evidencing the need of investments in undergraduate teaching in the mentioned university program.