Fator de proteção solar: significado e controvérsias Sun protection factor: meaning and controversies - Sergio Schalka; Vitor Manoel Silva dos Reis (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
O Fator de Proteção Solar (FPS) é o principal dado para quantificação da eficácia fotoprotetora de um filtro solar, sendo universalmente aceito. Seu método é baseado na determinação da Dose Eritematosa Mínima (DEM), definida como sendo a menor quantidade de energia necessária para o desencadeamento de eritema, em áreas de pele protegidas e não protegidas pelo produto em estudo. O valor do FPS é, então, calculado como a razão numérica entre a DEM da pele protegida e a da pele não protegida. A primeira publicação demonstrando um método para determinação do valor do FPS foi apresentada em 1978 pela agência norte-americana FDA, seguida por outras publicações do próprio FDA e de outras agências regulatórias internacionais. Apesar de ser considerado o método referência para quantificação da eficácia fotoprotetora de produtos tópicos, existem controvérsias na literatura acerca do método para determinação do FPS e sobre as implicações das reais condições de uso na proteção atingida na prática pelos usuários The Sun Protection Factor (SPF) is the most important data to quantify the effectiveness of a sunscreen, being universally accepted. The method is based on determining the minimum erythematous dose (MED), defined as the smallest amount of energy required for triggering the erythema, in areas of protected and unprotected skin. The SPF value is then calculated as the ratio between the MED of protected and unprotected skin. The first publication of a method for determining the SPF was presented in 1978 by the U.S. FDA agency, followed by other publications of FDA and other international regulatory agencies. Although considered the reference method for quantification of sunscreen efficacy of topical products, there are controversies in literature about the method for determining the SPF and the implications of the real conditions of use in the protection achieved in practice by users