INTELIGENCIA EN COLOMBIA: un elemento en la búsqueda de la identidad - Christian Hederich Martinez (Universidad Pedagógica Nacional, 1989)
El tema del desarrollo de la inteligencia ha cobrado, de un tiempo para acá, una inusitada actualidad e importancia. Prueba de ello es la realización de diferentes congresos, y en general un incremento en el número de proyectos de investigación que hacen énfasis en esta temática. Las razones que explican este repentino interés son múltiples, pero posiblemente las más importantes son el resultado de diferentes investigaciones que parecían observar el hecho de que estábamos frente a una "crisis" de los procesos intelectuales en Colombia. De estas investigaciones la más conocida y divulgada fue la realizada por la profesora ELOISA VASCO, en el Colegio CAFAM. En ella se mostraba que, de acuerdo con el marco teórico piagetiano, existía en el joven colombiano un retraso de tres a cinco años en la estabilización de las operaciones formales del pensamiento. Esta investigación fue tan difundida y sus resultados tan impactantes, que de inmediato motivó una multitud de comprobaciones en las que se cambiaban las pruebas y se ampliaba la muestra, llegando siempre al mismo y desalentador resultado. En realidad parecíamos estar en presencia de una "crisis" de la inteligencia en Colombia. En el presente trabajo analizaremos esta situación. Para ello, mencionaremos en primer lugar algunas de las características de la evidencia reunida hasta el momento que nos permiten dudar de los resultados encontrados. Hecho lo anterior, se podrá exponer la visión que sobre el tema tenemos en este momento.