Nas intersecções: operacionalizando análise temática interseccional em prevenção ao HIV - Cristiane Spadacio; Lorruan Alves dos Santos; Ramiro Andres Fernandez Unsain; Isa da Silva Sorrentino; Marcia Thereza Couto (Universidade de São Paulo, 2024)
RESUMO OBJETIVO: Este artigo objetiva fornecer instrumentação teórica e metodológica inicial para auxiliar a produção de análises temáticas sob orientação interseccional em estudos qualitativos de base empírica em saúde. Argumenta-se que o encontro da perspectiva interseccional com a análise temática tem o potencial de atualizar essa última - bastante popular nas investigações qualitativas no campo da saúde - acerca das importantes discussões sobre os múltiplos e relacionados padrões de privilégio e opressão que operam nos níveis estrutural e institucional e produzem experiências de desvantagem relativa nos indivíduos segundo suas posições de gênero, raça/cor, classe, sexualidade, geração, entre outras. MÉTODO: Este trabalho, com caráter ensaístico e metodológico, foi realizado a partir de um artigo que analisou dados empíricos qualitativos de um estudo longitudinal demonstrativo da Profilaxia Pré-Exposição sexual ao HIV (PrEP) entre jovens de 15 a 19 anos em três capitais brasileiras. Foram discutidas as limitações, os desafios e as potencialidades dos esforços teóricos e metodológicos empreendidos pelos seus autores, e apresentada uma proposta de operacionalização da análise temática com sensibilidade interseccional. RESULTADOS: Observou-se que a análise temática com sensibilidade interseccional pode ser potencializada com a utilização de triangulação de técnicas para a produção de dados qualitativos. A proposição inicial, desde a etapa do desenho da pesquisa, da construção e da aplicação dos instrumentos de produção de dados com intencionalidade interseccional favorece e viabiliza o reconhecimento das relações entre marcadores sociais nas categorias analíticas. DISCUSSÃO: O fato de a perspectiva teórico-metodológica da interseccionalidade não estar presente desde a concepção da pesquisa e a fase de produção dos dados não inviabiliza a utilização da interseccionalidade como ferramenta metodológica, embora possa implicar algumas limitações em termos de análise e discussão dos resultados. Tais limitações podem ser contornadas com a proposição de pressupostos de caráter interseccional e o cotejamento dos resultados com a literatura referente ao tema e objeto de estudo.