Perfil clínico e epidemiológico da infecção pelo HIV/aids em idosos - Liliane Ultramari; Paula Burian Moretto; Elucir Gir; Silvia Rita Marian da Silva Canini; Sheila Araujo Teles; Joice Gaspar; Alcyone Artioli Machado (Universidade Federal de Goias, 2011)
O aumento dos casos de HIV/AIDS na população idosa é desafiante, evidenciando a necessidade de atentar-se à qualidade de vida desta população. Estudo descritivo com objetivo de investigar o perfil clínico epidemiológico da infecção pelo HIV/AIDS diagnosticada em idosos com 50 anos ou mais e que estiveram em seguimento clínico em um hospital referência, de janeiro de 2001 a dezembro de 2008. A coleta de dados ocorreu por meio de consulta aos prontuários, entre janeiro de 2008 e julho de 2009. Dos 208 prontuários analisados, 45,7% eram de mulheres e 54,3% de homens, com idade média de 60,6 anos. Categoria de exposição sexual foi a predominante e quanto ao CD4, 68,2% apresentaram contagem menor que 200 cel/mm3. A mortalidade foi elevada (44,7%). É preocupante o aumento do número de casos de HIV/AIDS na população idosa e estes resultados reforçam a necessidade de maior atenção a este grupo. Descritores: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Idoso; Epidemiologia.