استراتيجية المرونة الحضرية لإعادة إعمار المدن المدمرة في سورية " دراسة حالة حي بابا عمرو- حمص" - marwa Jendi (Tishreen University, 2020)
يتداول مصطلح إعادة الإعمار في سورية بشكل دائم، ولكن ليس ثمّة استراتيجية شاملة لرسم الطريق لهذه العملية للقيام بها عقب الأزمة الراهنة التي تشهدها سورية منذ عام2011، والتي انعكست آثارها السلبية المعقدة في مجمل المحافظات السورية وبشكل واضح على الأداء التنموي من الناحية الكمية والنوعية معاً، دون وجود استجابة مجدية أو إدارة مرنة فعالة متكيفة مع التغيرات الطارئة، من هنا تأتي أهمية البحث في تطوير استراتيجية شاملة لإدارة هذه الازمة وتحويلها إلى فرصة لعملية إعادة إعمار ناجحة تعمل وفق مبادئ المرونة الحضرية، انطلاقاً من تأسيس قاعدة نظرية حول المصطلحات والمفاهيم المتعلقة بالمرونة الحضرية ومبادئها وسماتها، وكذلك تطوير معايير قياس أداء المدن نحو المرونة من خلال تحليل عدة دراسات وأبحاث مختلفة قامت بتطوير مقاييس المرونة الحضرية. يتناول البحث أيضاً تحليل ممارسات المرونة في مختلف المدن العالمية لاستنتاج الحلول والسياسات التي تحفز لها بما يتلاءم مع واقع حالة الدراسة، ليعتمد بعد ذلك المنهج التحليلي في دراسة وتقييم توجهات وآلية عمل إعادة الإعمار الحالية في سورية محاولاً بذلك تطوير مراحل إعادة إعمار لتكون أكثر مرونة، والوقوف على مدى الخلل في السياسات والقوانين وأسس التخطيط الناظمة لها،  تمهيدا لاقتراح استراتيجية المرونة الحضرية المناسبة لإعمار المدن السورية المدمرة وتفعيل العمل بها في حي بابا عمرو-على سبيل المثال لا الحصر- ليكون أنموذجاً ناجحاً واقعياً لحي مرن مستدام يمكن ان يحتذى به في باقي الأحياء المدمرة في سورية.