ADHERENCE TO MEDICATION THERAPY IN USERS OF PSYCHOACTIVE SUBSTANCES - Débora Schlotefeldt Siniak; Zaléia Prado de Brum (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Compreender fatores que possam levar a adesão ou não adesão da terapêutica medicamentosa entre os usuários de substâncias psicoativas. Métodos: Estudo de abordagem quantitativa e qualitativa, caracterizado como survey descritivo. Foi realizado em uma Comunidade Terapêutica do estado do Rio Grande do Sul, em 2011. Participaram do estudo 14 sujeitos, os dados foram coletados através de um questionário não-estruturado e do Teste de Morisky. Resultados: Percebe-se uma baixa adesão por parte da população estudada, o que é atribuído na maior parte dos casos aos efeitos adversos e a convicção de não precisar do medicamento prescrito pelo médico. Conclusão: Os resultados apresentados neste estudo indicam uma baixa adesão da terapêutica proposta, reforçando assim, a necessidade de acompanhamento terapêutico e da assistência medicamentosa. Ambos devem ser eficazes e, sobretudo, capazes de auxiliar na reorientação de seus usuários.