Óleos essenciais no controle pós-colheita de Colletotrichum gloeosporioides em mamão Essential oils on postharvest control of Colletotrichum gloeosporioides in papaya fruit - P.R. Carnelossi; K.R.F. Schwan-Estrada; M.E.S. Cruz; A.T. Itako; R.M. Mesquini (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Os subprodutos de plantas medicinais têm sido estudados como uma alternativa para o controle de doenças de plantas visando amenizar e/ou reduzir o uso abusivo de agrotóxicos, principalmente em condições pós-colheita. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro e in vivo, o controle de Colletotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose do mamão em pós-colheita, por óleos essenciais (OEs) de Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Mentha arvensis e Artemisia dracunculus. Para inibição do crescimento micelial in vitro, os OEs foram incorporados ao BDA (Batata-dextrose-ágar) tendo-se observado a inibição total ou parcial do crescimento micelial e da esporulação deste fitopatógeno, dependendo do óleo essencial utilizado. No ensaio in vivo utilizaram-se os OEs de C. citratus (1%) e E. citriodora (1%). A inoculação com o fitopatógeno foi concomitante e 24 h após os tratamentos alternativos, que foram: óleos essenciais de C. citratus e de E. citriodora (1%) e biomassa cítrica (150 mL 100 L-1) (Ecolife®). Os parâmetros avaliados foram severidade da doença, redução da massa, diâmetro, comprimento final dos frutos, pH e a concentração de sólidos solúveis totais (ºBrix). Pode-se observar que, no controle da doença, os frutos tratados e imediatamente inoculados com o fitopatógenos apresentaram maior AACPD (Área Abaixo da Curva do Progresso da Doença). Porém, frutos tratados e inoculados 24 h após os tratamentos apresentaram maior controle da doença, confirmando o potencial dos óleos essenciais testados no presente trabalho. The products from medicinal plants have been studied as an alternative in the control of plant diseases in order to mitigate and / or reduce pesticide abuse mainly in postharvest. Thus, the present study aimed to evaluate, in vitro and in vivo, the control of Colletotrichum gloeosporioides, the causative agent of papaya anthracnose, in postharvest using essential oils (EOs) of Cymbopogon citratus, Eucalyptus citriodora, Mentha arvensis and Artemisia dracunculus. For mycelial growth inhibition in vitro, the EOs were incorporated into PDA (potato dextrose agar) and there was total or partial inhibition of mycelial growth and sporulation of plant pathogen, depending on the essential oil used. For the in vitro test, EOs of C. citratus (1%) and E. citriodora (1%) were employed. The plant pathogen inoculation was concomitant at 24 hours after the alternative treatments, which were: essential oils of C. citratus and E. citriodora (1%) and citrus biomass (150 mL 100 L-1) (Ecolife®). The evaluated parameters were disease severity, mass reduction, diameter, fruit final length, pH and total soluble solid concentration (ºBrix). In the disease control, treated fruits immediately inoculated with the plant pathogen showed higher AUDPC (area under disease progress curve). However, treated fruits inoculated 24h after the treatments had greater control of the disease, confirming the potential of the essential oils tested in the present work.