Modelo para las unidades de interfase en centros del sistema de Cultura Física y Deportes en las provincias - María de las Nieves Díaz Hernández (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
Los centros I + D cuentan por lo general con una alta y especializada capacidad para solucionar los problemas del sector productor de bienes y servicios que en la actualidad llega a tener tanta importancia como las dedicadas a la generación de conocimiento pero en muchas ocasiones se subutiliza pues en muchos casos esta relación no es efectiva y se crea una brecha entre el ofertante y el demandante de tecnología. Cuba no está alejada de este problema a pesar de que ha instrumentado un nuevo Sistema de Ciencia e Innovación Tecnológica. Los resultados reafirman el problema de que las unidades de interfase en el sistema de la Cultura Física y el deporte en las provincias ha limitado su desempeño como agente de vinculo entre la comunidad científica y empresarial a nivel territorial. Las unidades de interfase en los centros del Sistema INDER en ellas no realizan funciones necesarias para el buen desempeño del sistema, como las relacionadas con la propiedad industrial, los estudios de mercado, la gestión de la calidad, la vigilancia tecnológica y la organización de eventos científicos y de negocio.