Agenda 2030, giovani e Alta Formazione. Tra responsabilità pedagogica e ricerca educativa - Alessandra Vischi (Pensa MultiMedia, 2018)
Negli anni la consapevolezza delle questioni ambientali ha posto il tema della sostenibilità al centro del dibattito internazionale. La pedagogia è chiamata a elaborare prospettive ermeneutiche e ipotesi progettuali per contribuire ad uno sviluppo durevole, inclusivo, solidale. Il presente articolo considera l'Agenda 2030 delle Nazioni Unite quale impegno da parte dei Paesi coinvolti per affrontare alcuni fenomeni come le disuguaglianze e il rispetto per l'ambiente che non sono estranei al discorso sull'educazione. Interpretare la Agenda 2030 secondo una prospettiva pedagogica significa valorizzare l'azione educativa quale leva per la coesione sociale e la sostenibilità, nella prospettiva della responsabilità intergenerazionale. L'Alta Formazione, nel dialogo con il territorio, può contribuire al raggiungimento degli obiettivi di Sviluppo Sostenibile attraverso percorsi formativi sostenibili e progetti di ricerca a beneficio del territorio e dei giovani.