Intervenção pedagógica e mediação: convergências entre teoria histórico-cultural e Yves Lenoir - Larissa Gotti Pissinatti; Nerli Nonato Ribeiro Mori (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre o conceito de intervenção pedagógica e sua relação com o conceito de mediação proposto pela teoria histórico-cultural. Fundamentar a intervenção pedagógica e, especialmente, o conceito de mediação é uma questão atual. Para discutir estes temas, fizemos uma breve abordagem histórica do termo intervenção e buscamos aproximar pressupostos da teoria histórico-cultural, principalmente em Lev Semyonovich Vigotski, com as dimensões empírica, pragmática e operacional, do termo intervenção pedagógica, conforme proposto por Yves Lenoir.  Abordamos os argumentos utilizados pelos autores e, em seguida, identificamos aspectos de convergência entre eles. Os resultados indicam similaridades entre as abordagens. Identificamos três elementos que permitem relacionar os termos: desejo, indicando a intenção da regulação; práxis, pois é uma ação refletida por um problema advindo da prática; interdisciplinaridade, já que envolve diversas dimensões do ser humano. Assim como, observamos a importância de compreender os conceitos relacionados à intervenção. Nesse sentido, intervir é mediar e regular para o desenvolvimento das funções psíquicas superiores.