REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES ATUANTES NA REDE ESTADUAL DE ENSINO DE MINAS GERAIS - Ana Paula Pereira Arantes; Álex Gomes da Silva; Naime Souza Silva; Tereza de Jesus Ferreira Scheide (Universidade do Oeste Paulista, 2012)
Este artigo tem como objetivo identificar como ocorre a formação continuada dos professores atuantes na rede estadual de ensino de Minas Gerais, mais especificamente das cidades de Iturama e Bonfinópolis. A pesquisa se desenvolveu na abordagem qualitativa, utilizando como procedimento o estudo de caso. Os procedimentos de pesquisa que viabilizaram a consecução do objetivo pretendido foram: aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas. Participaram da pesquisa professores atuantes na rede estadual de ensino de Minas Gerais. Os docentes participantes da pesquisa foram selecionados por cidade, selecionamos as cidades mineiras de Iturama e Bonfinópolis. Participou da pesquisa um docente de cada escola estadual destas cidades que atendiam os seguintes requisitos: possuir mais de um ano de atuação docente na rede estadual e concordar em participar da pesquisa. Com os resultados deste trabalho notamos que há, por parte dos sujeitos da pesquisa, uma esperança de que os programas de formação continuada ministrados pela Secretaria de Estado da Educação tragam "receitas milagrosas" para a melhoria da prática docente. Faz-se necessário conscientizar os professores de que a prática pedagógica só será melhorada a partir do momento em que o professor decodificar o que foi aprendido nos programas de formação continuada e aplicar essa teoria na sua prática de acordo com a sua necessidade e realidade, que pode ser diagnosticada através da sua experiência docente.