DESEMPENHO ACADÊMICO E AS DIFICULDADES DOS ESTUDANTES EM VULNERABILIDADE SOCIOECONÔMICA - Alexandre Nascimento de Almeida; Pedro Vieira da Silva (Universidade Federal da Paraíba, 2020)
A inclusão de alunos com baixa renda na universidade é complexa e demanda suporte financeiro e psicológico ao longo da vida universitária do estudante em vulnerabilidade socioeconômica. A política de assistência estudantil tem a finalidade de ampliar as condições de acesso e permanência desses estudantes. O objetivo do trabalho é analisar o desempenho acadêmico e as dificuldades peculiares dos estudantes em vulnerabilidade socioeconômica. Os dados foram obtidos de 189 questionários respondidos por alunos cadastrados nos programas de assistência estudantil da Universidade de Brasília - UnB e analisados por meio da regressão logística. Os resultados não indicaram um desempenho acadêmico inferior do estudante em vulnerabilidade socioeconômica e nem maiores problemas de assédio moral com esse perfil de estudante. Porém, os resultados foram conclusivos no indicativo de que as dificuldades decorrentes da necessidade de trabalhar e da pior formação no ensino médio limitaram o desempenho acadêmico do estudante em vulnerabilidade socioeconômica na UnB.