Intervenções terapêuticas em Unidade de Terapia Intensiva: análise segundo o Therapeutic Intervention Scoring System-28 (TISS-28) Intervenciones terapéuticas en Unidad de Cuidados Intensivos: análisis según el Therapeutic Intervention Scoring System-28 (TISS-28) Therapeutic interventions in Intensive Care Units: analysis according to Therapeutic Intervention Scoring System-28 (TISS-28) - Paulo Carlos Garcia; Leilane Andrade Gonçalves; Adriana Janzantte Ducci; Maria Cecília Toffoleto; Sandra Cristina Ribeiro; Kátia Grillo Padilha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O presente estudo teve como objetivos descrever a prevalência diária das categorias de intervenções terapêuticas e identificar a prevalência dos itens componentes de cada categoria de intervenções terapêuticas, segundo o TISS-28. A amostra incluiu 89 admissões consecutivas na UTI geral de um Hospital Universitário do município de São Paulo. Das 7 categorias do TISS-28, houve prevalência na pontuação das categorias Atividades Básicas e Suportes Ventilatório, Cardiovascular e Renal, com freqüência entre 73,0% e 100,0%. A freqüência dos itens componentes da categoria Atividades Básicas foi maior do que 90,0%. O sub-iten medida quantitativa do débito urinário foi pontuado em 98,2% na categoria Suporte Renal. Os resultados obtidos podem imprimir qualidade a assistência prestada aos clientes, na medida em que contribuem para a previsão de recursos humanos e materiais na UTI. El presente estudio tuvo como objectivos, identificar las categorías de intervenciones terapéuticas realizadas en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y describir la prevalencia diaria de las mismas e identificar los items que la conforman, según el TISS-28. La muestra estuvo constituida por 89 pacientes adultos admitidos consecutivamente en la UCI de un hospital universitario de la municipalidad de São Paulo. Se verificó que las categorías TISS-28 que prevalecieron fueron Actividades Básicas y Soportes Ventilatorio, Cardiovascular y Renal con frecuencias entre 73,0% y 100%. La frecuencia de los ítems componentes de la categoría Actividades Básicas fue prevaliente, ou sea, mayor que el 90,0%. La medida cuantitativa del débito urinario fue puntuado en 98,2% en la categoría Soporte Renal. Los resultados obtenidos pueden imprimir calidad a la asistencia prestada a los clientes, en la medida en que contribuyen a la previsión de recursos humanos y materiales en la UCI. The present study aimed to identify the therapeutic interventions categories carried out in Intensive Care Units (ICU), finding out their prevalence and identifying their components according to TISS-28. The sample was composed of 89 adult patients who were consecutively admitted to the ICU of a university hospital in São Paulo city. Basic and Supportive Activities, Ventilatory, Cardiovascular and Renal were the TISS-28 that prevailed with a frequency of 73.0% and 100%. The frequency of the items considered Basic Activities were prevalent, that is, higher than 90.0%. The quantitative average of urinary debt was 98.2% concerning Renal Support. The results may mean quality of assistance provided o the clients, as they contribute to the human resources estimative and materials in the ICU as well.