Necessidades humanas básicas afetadas pela hipertensão arterial e estilo de vida -doi: 10.5020/18061230.2003.p21 - Maria Euridéa de Castro; Vera Maria da Conceição Lopes de Sousa; Maysa Oliveira Rolim; Gleudson Alves Xavier (Universidade de Fortaleza, 2012)
Em se sabendo que a hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica, em que o indivíduo pode ter suas necessidades básicas alteradas, sendo necessário aprender a conviver com um novo estilo de vida, considerou-se oportuno estudar o tema. Objetivou-se identificar as necessidades humanas básicas afetadas e averiguar a influência do estilo de vida e da hipertensão arterial sistêmica na alteração dessas necessidades. O estudo é descritivoexploratório, realizado no Campus de uma Universidade Pública Estadual da cidade de Fortaleza-Ceará. Utilizou-se, como instrumento de coleta de dados, um roteiro de entrevista com base na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta. A amostra foi constituída por 30 funcionários do Restaurante Universitário que se propuseram responder o formulário. Utilizou-se uma metodologia quantitativa-qualitativa, sendo as falas categorizadas em unidades temáticas consoante Bardin. Enfocou-se o equilíbrio dessas necessidades, o qual é importante para o controle da pressão sangüínea, enfatizando o sono-repouso, a nutrição, condição socio-econômica, mecânica corporal e regulação neurológica. Observouse que o estilo de vida, principalmente os maus hábitos alimentares, o baixo padrão de vida e a própria rotina de trabalho, comprometeu algumas necessidades humanas básicas. Entretanto, para que haja melhor compreensão da interferência do estilo de vida e da hipertensão arterial sistêmica sobre as necessidades básicas, é necessário que mais estudos sejam realizados, dada a complexidade do indivíduo e a mutabilidade fatual e momentânea do estilo de vida.