A produção do conhecimento da saúde pública sobre a relação homem-saúde: uma revisão bibliográfica Public health research output related to males and health: a bibliographical review - Romeu Gomes; Elaine Ferreira do Nascimento (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
O estudo tem como objetivo analisar a produção bibliográfica sobre a relação homem-saúde, no campo da saúde pública. A partir dessa análise, pretende-se problematizar as idéias mais recorrentes nas considerações sobre as especificidades do ser homem no processo saúde-doença. O método consistiu-se numa revisão bibliográfica de artigos de saúde pública, realizada a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa. Sexualidade masculina, masculinidade e reprodução e masculinidade e poder foram os temas encontrados na análise. Concluiu-se que ainda são necessárias investigações sobre as masculinidades relacionadas a gênero, nacionalidade, classe, idade, etnia e orientação sexual. This study focuses on the research output in the relationship between males and health in the public health field. The objective is to critically analyze the most recurrent ideas on the specificities of maleness in the health-disease process. The method consisted of a literature review in public health, based on a qualitative research approach. Male sexuality, masculinity, and reproduction and masculinity and power were the themes found in the analysis. The study concludes that further research on masculinity is needed with a focus on gender, nationality, class, age, ethnicity, and sexual orientation.