ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA EN LA MEDICIÓN DE LA PRESIÓN INTRAABDOMINAL EN PACIENTES OPERADOS GRAVES - María Caridad Fleites Suárez; Ada Cristina Domínguez Ruiz; Yuniexy García González; Julio Betancourt Cervantes; Alfredo Fraga Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio sobre el problema del aumento de la presión intraabdominal en el paciente operado en estado crítico, con el objetivo de demostrar la labor de enfermería en la detección de la misma en los servicios de atención al paciente grave del Hospital "Manuel Fajardo Rivero" de Santa Clara, en el período de enero a diciembre de 2002. Se utilizaron como variables principales las características sociodemográficas, intervención quirúrgica inicial, principales complicaciones, promedio de presión intraabdominal asociado a la mortalidad, y causa directa de muerte.