Co-ingestão Fracionada de bicarbonato de sódio e carboidrato aumenta a performance sem desconforto gastrointestinal - Elias De França; Ana Paula Xavier; Igor Roberto Dias; Igor Aparecido Andrade; Sônia Cavalcanti Côrrea; Érico Chagas Caperuto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A suplementação aguda de Bicarbonato de Sódio (BS) é sugerida como ergogênica, entretanto pode causar Desconforto Gastrointestinal (DGI). Portanto, o objetivo desse estudo foi observar se a dose fracionada de BS co-ingerida com carboidratos promove efeito ergogênico, sem DGI. Participaram do estudo 5 sujeitos fisicamente ativos e saudáveis (idade: 19 ±4,45 anos; peso: 68,4 ±4,04kg e; altura: 174,5 ±1cm), que consumiram: 5g de BS, em cápsulas, junto a 1,5g·Kg-1 de carboidrato, diluído em 7ml·Kg-1 de água, em quatro momentos, separados por 4 horas (situação BS) ou; uma dose de 3,5g, de suco artificial, diluído em 350ml de água, 30 minutos antes do teste (situação P). Após a suplementação, os sujeitos realizaram um teste experimental de esforço físico até à fadiga volicional. Como resultados, não houve diferença na Frequência Cardíaca-BPM (P: 189,48 ±13; BS 188,10 ±9, p=0,645), e Percepção Subjetiva de Esforço-Borg (P: 17,96 ±3; BS: 17,41 ±4, p=0,506) entre as situações frente ao teste de esforço físico, entretanto, houve diferenças significativas nas concentrações de Lactato-mmol-L (P: 7,20 ±2,82; BS: 9,91 ±4,08, p=0.007) e Tempo Total de Atividade-TTA (P: 376,20'' ±130,66''; BS: 461,00 ±218,34'', p=0,000). Não foi relatado, pelos sujeitos, nenhum tipo de desconforto, em razão dos protocolos de suplementação. Concluímos que em indivíduos fisicamente ativo a suplementação de BA dividida em quatro doses co-ingerida com carboidratos pode ser efetiva para aumentar o desempenho físico sem DGI.   ABSTRACT Fractionated sodium bicarbonate coingestion with carbohydrate increase performance whitout gastrointestinal discomfort Acute supplementation of Sodium Bicarbonate (SB) is suggested as ergogenic, however may cause Gastrointestinal Discomfort (DGI). Therefore, the aim of this study was to observe whether the fractionated dose of SBingested with carbohydrates promote an ergogenic effect in physically active individuals without DGI. The study included five recreational physically active and healthy subjects (age: 19 ±4.45 years, weight: 68.4 ±4.04 kg and, height: 174.5 ±1 cm) which consumed four times, separated by 4 hours, 5g of SB in capsules together with 1.5gm·Kg-1 of carbohydrate diluted in 7ml·Kg-1 of water (situation BS) or a placebo dose of 3.5g of artificial juice diluted in 350ml of water, 30 minutes before test (situation P). After supplementation, subjects performed an experimental physical stress test-PST to volitional fatigue. As results there was no difference (p<0.05) in Heart Rate-BPM (P: 189.48 ±13; BS: 188.10 ±9 p=0.645) and Perceived Exertion-Borg (P: 17.96 ±3; BS: 17.41 ±4, p= 0.506) between situations (P vs. BS), however, there were significant differences in the concentrations of lactate-mmol-L (P: 17.96 ±3; BS: 17.41 ±4, p=0.506) and total activity time until volitional fatigue (P: 376.20'' ±130.66''; BS: 461.00'' ±218.34'', p= 0.000). Do not was reported by the subjects any kind of discomfort due to supplementation protocols. We concluded that supplementation of SB divided into four doses ingested with carbohydrate may be effective for increase the performance without GID in healthy recreational physical activity subjects.