UM PANORAMA DAS PESQUISAS SOBRE PENSAMENTO COMPUTACIONAL EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO NO BRASIL - João Henrique Berssanette; Antonio Carlos de Francisco (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
Ao ter em vista o emergente fomento do desenvolvimento de habilidades relacionadas ao pensamento computacional, bem como uma variedade de pesquisas oriundas de trabalhos de mestrado e doutorado desenvolvidos a partir de programas de pós-graduação no Brasil sobre essa temática e a ausência de estudos específicos que retratam o panorama atual dessas pesquisas, este artigo se objetivou a identificar e caracterizar os estudos que tenham como foco o desenvolvimento do pensamento computacional ou que contemplem, em seus objetivos, o estímulo a tal pensamento por meio de práticas educacionais, provenientes de programas de pós-graduação no Brasil. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão sistemática da literatura, entre os anos de 2010 a 2019. Por meio dessa pesquisa, selecionaram-se 71 estudos para compor a base da revisão, de forma a observar os quantitativos de pesquisas, as UF, instituições e programas de pós-graduação, as abordagens e o desenvolvimento, as práticas educacionais, os pressupostos teórico-pedagógicos, os recursos e/ou ferramentas utilizados, os níveis de ensino, as contribuições e as dificuldades relatadas de implementação de uso no contexto já aludido.