A HERMENÊUTICA E O SOFTWARE ATLAS.TI: UNIÃO PROMISSORA - Elaine Cristina Novatzki Forte; Denise Elvira Pires de Pires; Salvato Vila Verde Pires Trigo; Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva Martins (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: describir la posibilidad de asociación del análisis hermenéutico, con base en Jürgen Habermas y Paul Ricoeur, con las principales funcionalidades del software Atlas.ti. Método: reflexión teórico-metodológica que tiene como objetivo describir una posibilidad de asociación del análisis hermenéutico, con base en Jürgen Habermas y Paul Ricoeur, con las principales funcionalidades del software Atlas.ti. Resultados: el software se constituye en una importante herramienta para garantizar la calidad y la credibilidad de estudios cualitativos, y se hace adecuado para su uso en enfoques como la hermenéutica, pues hay ahorro de tiempo en la organización de los datos. Conclusión: el Atlas.ti tiene un potencial significativo cuando su utilización con enfoques comprensivos, como la hermenéutica, y los cuidados a considerar son los mismos referentes a otros enfoques cualitativos.